当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开年报 > 财政资金

黄石市财政项目支出绩效评价报告

来源:黄石市医疗保障局      时间:2020-07-30


黄石市财政项目支出绩效评价报告

2019年度

项目名称:网络维护、大厅运行费用

项目单位:黄石医疗保障服务中心

主管部门:黄石市医疗保障局

评价机构:黄石医疗保障服务中心

20207

一、项目概况和资金使用管理情况

(一)项目立项背景和依据

根据《黄石市整合城乡居民基本医疗保险制度实施方案》及《省人力资源和社会保障厅、省财政厅关于做好基本医疗保险跨省异地就医住院医疗费用直接结算工作的通知》(鄂人社发〔2017〕31号)要求保障网络维护、信息更新和医保服务大厅正常运行费用。

(二)项目资金来源和使用情况

本项目资金130万元,全部来源于财政资金。用于保障医保大厅服务经办运行和网络信息维护工作,2019年已全部使用完毕。

(三)项目实施情况

保障市本级职工基本医疗保险36.3万人、居民基本医疗保险23.8万人、工伤保险16.3万人、生育保险18.8万人参保群众医保服务。

二、项目绩效分析及评价结论

按照社会保险经办服务标准化信息化建设要求,市医疗保障服务中心租用900余平米办公场所建成了一站式业务服务大厅,大厅设置了基本医疗住院费用审核、异地就医备案及待遇结算、慢性病年审、工伤认定、生育保险待遇报销等14个窗口,并配备了智能叫号机、查询机、LED电子显示屏开设了批量业务办理绿色通道2019年市医保服务大厅共接待群众咨询、申请等业务达21.13万人次,月均受理业务及接访1.76万人次,实现了办件率和月办结率100%。同时保障了全市医疗保险网络系统的数据维护、网络维护、硬件维护和软件开发工作以及全市城乡居民医保信息系统整合跨省异地就医直接结算系统建设维护,2019医保大厅租金水电、保洁、设备维修及网络安全维护等费用。

评价结论:该项目预算绩效申报表中各目标值指标基本实现,该项目资金使用率达100%

三、下一步工作安排

下一步,我们将加强跨省异地就医政策宣传,做好基金上解和拨付;支持市县医疗机构申报异地就医结算定点机构,督办市县经办机构、两定机构加强系统和人员对接,确保相关政策落实到位进一步加强医保服务监管,在日常稽核基础上,及时开展两定机构年度考核、定点医院分级管理考核以及市本级、大冶、阳新三个统筹区医保服务交叉检查工作。

四、其他需说明情况