当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开年报 > 财政资金

黄石市医疗保险局关于2018年部门决算信息公开说明

来源:黄石医疗保障局      时间:2019-09-30

黄石市医疗保险局关于2018年部门决算

信息公开说明

一、部门概况

(一)黄石市医保局主要职能

黄石市医疗保险局成立于1999年,原名为黄石市医疗保险经办中心,加挂黄石市离休干部医疗统筹管理办公室牌子,为黄石市人力资源和社会保障局下属副县级参照公务员法管理事业单位。根据“三定”方案以及鄂政发〔2008〕22号、鄂政发〔2008〕25号、市政发〔2008〕50号、市政发〔2008〕60号以及黄编〔2003〕21号规定,我局主要行使以下职能:

1、负责全市机关事业单位以及各类企业(含中央、省属驻黄企事业单位,下同)及其职工的基本医疗保险业务。

2、负责城镇居民基本医疗保险业务工作。

3、负责全市各类企业及其职工的工伤保险业务。

4、负责全市各类企业生育保险业务。

5、负责企业职工大额医疗统筹、企业补充医疗保险、公务员医疗补助、居民大病保险和大额医疗救助的组织实施工作,建立多层次的医疗保障体系。

6、负责离休干部医疗费的筹集、支付和管理;承办离休干部看病、住院、转诊等工作。

7、在取得定点资格的医疗机构、药店范围内,负责确定定点医疗机构、药店;拟定住院定额支付标准;签订医疗服务协议,实行合同管理;协调医患矛盾;并参与对定点医疗机构、定点药店的考核。

8、负责对定点医疗机构、参保人员的《诊疗目录》、《药品目录》、《服务设施标准》的监督与管理工作。

9、负责保险政策的宣传和参保单位、定点医疗机构、定点药店经办保险有关工作人员的业务培训工作。

10、负责对全市医疗保险计算机网络系统的数据维护、网络维护、硬件维护和软件统一开发工作。

11、负责全市医疗保险、工伤保险、生育保险等各项保险的数据统计、数据分析以及上报工作。

12、负责大冶市、阳新县医疗保险经办机构的业务协调、指导工作。
  (二)单位基本信息

根据市编委《关于印发〈黄石市医疗保险中心机构编制方案〉的通知》(黄编〔2002〕45号)等有关规定,核定我局全额拨款事业编制36名,内设10个职能科室。根据鄂公局函〔2011〕22号文规定,我局被批准参照公务员法管理。我局现有正式在编人员34名,退休人员5名,其他人员46名。            

二、部门决算基本情况

(一)预算执行情况

2018年财政预算拨入经费794.37万元(含项目经费170万元),2018年财政实际拨入经费906.61万元(含项目经费200万元);2018年预算支出794.37万元, 2018年基本支出和项目支出924.02万元。基本支出增长的主要原因一、是医保服务大厅租金增长租金总额的5%;二是、人员工资的增长带动保险费和公积金的缴费额也增加。

(二)关于“三公”经费支出情况

     2018年我局“三公”经费支出2.4万元。其中:因公出国(境)支出0元;公务用车购置0元,运行费用0元;公务接待费用支出2.4万元,比2017年增加了15万元。主要是因为今年资金不足,用公务接待费用支付了一个月的食堂伙食费用有2.2万元。

(三)关于机关运行经费支出说明

我局2018年度机关运行经费支出174.3万元,比2017年增长了近70万元。主要是2018年服务大厅租金增长了5%,医保政策宣传册、本、海报及媒体宣传等费用增加,维修维护及更新办公设备设施等费用增加。

(四)关于政府采购支出说明

     我局2018年度政府采购支出16.7万元,比上年增加了15.8万元。主要是办公设备及耗材维护更新和宣传印刷费用支出费用增加。

(五)关于国有资产占有情况说明

     截止2018年12月31日,我局没有公用车辆;没有价值50万元以上的通用设备和价值100万元以上的专用设备。与上年情况相同。

(六)关于2018年度项目预算绩效情况的说明

1、预算绩效管理工作开展情况

根据预算绩效管理要求,我局组织对2018年度一般公用预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及项目3个,资金200万元,占一般公共预算项目支出总额的21.6%。从评价情况来看,完成绩效成效,运行情况良好 。保障了市本级职工基本医疗36.3万人、居民基本医疗23.8万人、工伤保险16.3万人、生育保险18.8万人参保群众医保服务。

2、部门决算中项目绩效自评结果

我部门今年在市级部门决算中反映所有项目绩效自评结果

1)网络维护、大厅运行费用自评综述:该项目全年预算数为100万元,执行数为94.7万元,完成预算的94.7%。我局根据《黄石市整合城乡居民基本医疗保险制度实施方案》及《省人力资源和社会保障厅、省财政厅关于做好基本医疗保险跨省异地就医住院医疗费用直接结算工作的通知》(鄂人社发〔2017〕31号)要求保障网络维护、信息更新和医保服务大厅正常运行费用。

2)工伤勘察鉴定费用自评综述:该项目全年预算数为40万元,执行数为40万元,完成预算的100%。为全市约17万参保职工提供工伤勘察、调查、认定鉴定等服务。保障了工伤调查属实、工伤认定鉴定报告及时送达,及时落实参保职工工伤待遇等工作。

3)医保宣传及离干管理费自评综述:该项目全年预算数为30万元,执行数为24.6万元,完成预算的82%。该项目是保障医保政策宣传及相关资料印刷费用支出和保证离休干部统筹医疗工作正常运行管理的费用支出。

主要产出和效果:一是,为市本级职工基本医疗36.3万人、居民基本医疗23.8万人、工伤保险16.3万人、生育保险18.8万人参保群众提供医保服务;二是,为全市工伤参保职工提供工伤勘察、调查、认定鉴定等服务。保障了工伤调查属实、工伤认定鉴定报告及时送达,及时落实参保职工工伤待遇等工作。三是,制作宣传单、册10万份,职工及居民医保证10万份,慢性病宣传表单资料3万份。让参保群众对医保政策知晓率达到85%以上。

3、绩效评价结果应用情况

(1)部门绩效评价结果应用情况

按照上年度项目绩效评价结果及存在问题,我局严格加强本年度项目资金使用管理,定期开展绩效评估,充分发挥项目资金使用效益。

(2)部门绩效评价结果拟应用情况

积极做好本年度项目绩效管理,加强下一年度项目预算规划。

三、有关专业名词解释

“三公”经费支出:是指财政按照有关规定,通过财政拨款安排给相关部门及其所属单位,用于因公出国(境)、公务用车购置及运行和公务接待等方面的支出。其中,因公出国(境)费反映单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、路桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

机关运行经费支出:为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

附件:黄石市医疗保险局关于2018年部门决算表.xls