当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开年报 > 财政资金

黄石市医疗保险局2019年预算公开说明

来源:黄石医疗保障局      时间:2019-09-18

黄石市医疗保险局2019年预算公开说明


一、预算目录

第一部分 医疗保险局局主要职能

第二部分 医疗保险局人员构成情况

第三部分 医疗保险局2019 年部门预算表

  一、收支预算总表

  二、收入预算总表

  三、支出预算总表

  四、财政拨款收支预算总表

  五、一般公共预算支出表

  六、一般公共预算基本支出表

七、政府性基金预算支出表

八、财政拨款“三公”经费支出表

第四部分 医疗保险局2019 年部门预算安排情况说明

一、部门预算收支情况总体说明

1、工资福利支出

2、商品和服务支出

3、个人和家庭补助支出

4、项目支出

二、财政拨款“三公”经费支出情况说明


 第五部分 名词解释

一、黄石市医疗保险局主要职能

黄石市医疗保险局成立于1999年,原名为黄石市医疗保险经办中心,加挂黄石市离休干部医疗统筹管理办公室牌子,为黄石市人力资源和社会保障局下属副县级参照公务员法管理事业单位。根据“三定”方案以及鄂政发〔2008〕22号、鄂政发〔2008〕25号、市政发〔2008〕50号、市政发〔2008〕60号以及黄编〔2003〕21号规定,我局主要行使以下职能:

1、负责全市机关事业单位以及各类企业(含中央、省属驻黄企事业单位,下同)及其职工的基本医疗保险业务。

2、负责城镇居民基本医疗保险业务工作。

3、负责全市各类企业及其职工的工伤保险业务。

4、负责全市各类企业生育保险业务。

5、负责企业职工大额医疗统筹、企业补充医疗保险、公务员医疗补助、居民大病保险和大额医疗救助的组织实施工作,建立多层次的医疗保障体系。

6、负责离休干部医疗费的筹集、支付和管理;承办离休干部看病、住院、转诊等工作。

7、在取得定点资格的医疗机构、药店范围内,负责确定定点医疗机构、药店;拟定住院定额支付标准;签订医疗服务协议,实行合同管理;协调医患矛盾;并参与对定点医疗机构、定点药店的考核。

8、负责对定点医疗机构、参保人员的《诊疗目录》、《药品目录》、《服务设施标准》的监督与管理工作。

9、负责保险政策的宣传和参保单位、定点医疗机构、定点药店经办保险有关工作人员的业务培训工作。

10、负责对全市医疗保险计算机网络系统的数据维护、网络维护、硬件维护和软件统一开发工作。

11、负责全市医疗保险、工伤保险、生育保险等各项保险的数据统计、数据分析以及上报工作。

12、负责大冶市、阳新县医疗保险经办机构的业务协调、指导工作。
  二、黄石市医疗保险局人员构成情况

根据市编委《关于印发〈黄石市医疗保险中心机构编制方案〉的通知》(黄编〔2002〕45号)等有关规定,核定我局全额拨款事业编制36名,内设10个职能科室。根据鄂公局函〔2011〕22号文规定,我局被批准参照公务员法管理。我局现有正式在编人员34名,退休人员5名,其他工作人员46名。

三、2019年医疗保险局部门单位预算公开.xls(附件) 

四、黄石市医疗保险局2019年度财政拨款收支预算安排情况

2019年我局支出预算总额为7837.84万元,全部来自于财政拨款收入。基本支出617.84万元(其中:工资福利支出535.02万元、商品和服务支出72.89万元、对个人和家庭补助支出9.93万元);项目支出7220万元;(其中:网络维护及大厅运行项目130万元;医保宣传和离休干部管理项目30万元;财政对社会保险基金配套资金7060万元)。

1、工资福利支出535.02万元。主要为36名在编人员工资、津补贴和社会保障缴费。 
  2、商品和服务支出72.89万元。主要为维持单位日常办公需要的商品和服务费支出。

3、个人和家庭补助支出9.93万元。主要为5名退休人员的3项奖励金。

4、项目支出7220万元。后附相关审批文件

(1)网络维护、大厅运行费用130万元。

网络维护方面:

①医保信息系统(金保工程)日常网络维护费。我局负责全市医疗保险网络系统的数据维护、网络维护、硬件维护和软件开发工作。网络维护费主要包括计算机硬件维修、软件系统更新维护以及外包网络公司的劳务费支出。

②全市城乡居民医保信息系统整合费用。根据《黄石市整合城乡居民基本医疗保险制度实施方案》要求,从2017年1月1日起,我市城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗保险(即新农合)整合为城乡居民基本医疗保险。通过整合经办机构和医保信息管理系统,降低政府管理参保和定点医疗机构运行成本,也避免了重复参保,重复享受待遇现象。据统计,大冶、阳新近200万新农合参保人员纳入居民医保统筹管理。我局作为市级经办机构,负责全市城乡居民医保信息系统整合工作。

③跨省异地就医直接结算系统建设费用。根据《省人力资源和社会保障厅、省财政厅关于做好基本医疗保险跨省异地就医住院医疗费用直接结算工作的通知》(鄂人社发〔2017〕31号),要求全面开展跨省异地就医住院费直接结算工作。我局按要求规范参保地的异地就医备案、对全国20多个已支付跨省异地就医预付金地区的定点医院计算机系统数据进行管理、省级和国家异地就医平台开通运行、参保人社保卡状态维护等多个环节进行软件、硬件以及人员方面的全面运行和维护。

大厅管理方面:

医保服务大厅硬件运行费用。按照社会保险经办服务标准化建设有关要求,我局租用了900余平米办公场所建成了一站式业务服务大厅,医保大厅设置了基本医疗住院费用审核、异地就医备案及待遇结算、慢性病年审、工伤认定、生育保险待遇报销等14个窗口,并配备了智能叫号机、查询机、LED电子显示屏,开设了批量业务办理绿色通道。2018年,市医保服务大厅共接待群众咨询、申请等业务约达到15万人次,月均受理业务及接访1.24万人次,实现了办件率和月办结率100%。支出费用包括:医保大厅租金、水电、保洁、设备维修、安全维护及其他工作人员经费等费用。

慢性病证评审费因慢性病评审是一项专业技术类工作,根据有关规定,除我局相关业务人员参加外,还需聘请有关方面专家学者参与评审。因此,从购买社会服务角度出发,需产生相应的专家劳务费支出。

2医保宣传及离休干部管理费30万元

医保宣传费。主要支出项目为:一是定期“走出去”向参保对象、“两定”机构宣传医保政策时产生的资料印刷费以及场地租赁费;二是定期在电视、电台、报纸等平台上发布缴费基数等政策时的费用支出;

离休干部医疗统筹管理运行费。根据黄编〔2003〕21号文规定我局负责离休干部医疗费的筹集、支付和管理工作所产生的相关费用。

(3)财政对社会保险基金配套资金7060万元

     2019年预算财政对医保局负责的社保基金配套资金7060万元。其中:居民医保市级财政补助资金1100万元;惠民医院补助30万元;冶钢、矿务局等破产企业老工伤配套资金3500万元;离休干部医保补助资金2390万元;军转干部医保补助资金18万元;海观山退休公务员医保补助资金22万元。

 2019年“三公”经费财政拨款预算数为1.5万元。其中:因公出国(境)经费预算0元,与2017年一致。公务接待费用预算1.5万元。比上年预算下降40%,主要是现在公务接待较少,相应下调预算费用。

五、有关专业名词解释

社会保险基金:为了保障保险对象的社会保险待遇,按照国家法律、法规,由缴费单位和缴费个人分别按缴费基数的一定比例缴纳以及通过其他合法方式筹集的专项资金。包括基本养老保险基金、基本医疗保险基金、工伤保险基金、失业保险基金和生育保险基金。

“三公”经费支出:是指财政按照有关规定,通过财政拨款安排给相关部门及其所属单位,用于因公出国(境)、公务用车购置及运行和公务接待等方面的支出。其中,因公出国(境)费反映单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、路桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  

黄石市医疗保险局

2019年2月19日

  

附件:2019年医疗保险局部门单位预算公开.xls