当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开年报 > 财政资金

黄石市医疗保险局2018年预算公开说明

来源:黄石医疗保障局      时间:2019-08-14

黄石市医疗保险局2018年预算公开说明

 

 

第一部分 医疗保险局主要职能

第二部分 医疗保险局人员构成情况

第三部分 医疗保险局2018 年部门预算表

  一、收支预算总表

   二、收入预算总表

  三、支出预算总表

  四、财政拨款收支预算总表

  五、一般公共预算支出表

  六、一般公共预算基本支出表

  七、政府性基金预算支出表

八、财政拨款“三公”经费支出表

部分 医疗保险局2018 年部门预算安排情况说明

  一、部门预算收支情况总体说明

、财政拨款“三公”经费支出情况说明

部分 名词解释

一、黄石市医疗保险局主要职能

黄石市医疗保险局成立于1999年,原名为黄石市医疗保险经办中心,加挂黄石市离休干部医疗统筹管理办公室牌子,为黄石市人力资源和社会保障局下属副县级参照公务员法管理事业单位。根据“三定”方案以及鄂政发〔2008〕22号、鄂政发〔2008〕25号、市政发〔2008〕50号、市政发〔2008〕60号以及黄编〔2003〕21号规定,我局主要行使以下职能:

1、负责全市机关事业单位以及各类企业(含中央、省属驻黄企事业单位,下同)及其职工的基本医疗保险业务。

2、负责城镇居民基本医疗保险业务工作。

3、负责全市各类企业及其职工的工伤保险业务。

4、负责全市各类企业生育保险业务。

5、负责企业职工大额医疗统筹、企业补充医疗保险、公务员医疗补助、居民大病保险和大额医疗救助的组织实施工作,建立多层次的医疗保障体系。

6、负责离休干部医疗费的筹集、支付和管理;承办离休干部看病、住院、转诊等工作。

7、在取得定点资格的医疗机构、药店范围内,负责确定定点医疗机构、药店;拟定住院定额支付标准;签订医疗服务协议,实行合同管理;协调医患矛盾;并参与对定点医疗机构、定点药店的考核。

8、负责对定点医疗机构、参保人员的《诊疗目录》、《药品目录》、《服务设施标准》的监督与管理工作。

9、负责保险政策的宣传和参保单位、定点医疗机构、定点药店经办保险有关工作人员的业务培训工作。

10、负责对全市医疗保险计算机网络系统的数据维护、网络维护、硬件维护和软件统一开发工作。

11、负责全市医疗保险、工伤保险、生育保险等各项保险的数据统计、数据分析以及上报工作。

12、负责大冶市、阳新县医疗保险经办机构的业务协调、指导工作。
  二、黄石市医疗保险局人员构成情况

根据市编委《关于印发〈黄石市医疗保险中心机构编制方案〉的通知》(黄编〔2002〕45号)等有关规定,核定我局全额拨款事业编制36名,内设10个职能科室。根据鄂公局函〔2011〕22号文规定,我局被批准参照公务员法管理。我局现有正式在编人员36名,退休人员3名,聘用人员37名。

三、黄石市医保局2018年度预算表(附件) 

 

四、黄石市医保局2018年度财政拨款收支预算安排情况

2018年我局支出预算总额为1994.37万元,全部来自于财政拨款收入。基本支出624.37万元(其中:工资福利支出545.00万元、日常公用费34.20万元、交通费23.39万元、职工福利费15.42万元、对个人和家庭补助支出6.36万元);项目支出170万元;财政对社会保险基金补助1200万元。

 2018年“三公”经费财政拨款预算数为2.5万元。其中:因公出国(境)经费预算0元,与2017年一致。公务接待费用预算2.5万元。

五、有关专业名词解释

社会保险基金:为了保障保险对象的社会保险待遇,按照国家法律、法规,由缴费单位和缴费个人分别按缴费基数的一定比例缴纳以及通过其他合法方式筹集的专项资金。包括基本养老保险基金、基本医疗保险基金、工伤保险基金、失业保险基金和生育保险基金。


附件:2018年医疗保险局部门单位预算公开.xls