当前位置: 首页 > 信息公开 > 机关党建

优先保障人民健康--下陆区医疗保障局学习十九届五中全会精神

来源:下陆区医保局      时间:2020-12-22

近日,下陆区医保局党组书记曹跃林带领班子成员向我局全体工作人员围绕“优先保障人民健康”主题开展了十九届五中全会宣讲活动。

 
       曹跃林同志强调:党的十九届五中全会,全面总结十三五以来经济社会发展的成就和经验,描绘了十四五经济社会发展的蓝图。会议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发表第十四个五年规划和二O三五年远景目标的建议》,是指导今后五至十年的一个纲领性文件。


     一要准确理解《建议》在第45条、46条两处提到医疗保障工作。主要论述有:一是推进基本医疗保险筹资和待遇调整机制;二是推动基本医疗保障省级统筹;三是健全重大疾病医疗保险和救助制度;四是落实异地就医结算;五是稳步建立长期护理保险制度;六是积极发展商业医疗保险;七是推进国家组织药品和耗材集中采购改革;八是提高慢性病管理质量。


      二要加快落实健康中国的各项重点任务。《建议》提出了到2035年基本建成健康中国的远景目标,结合我区医疗保障的实际,我们要重点做到如下工作:一是要高起点编制好《下陆区十四五期间医疗保障工作规划及2035年远景目标》,深入实现健康下陆行动;二是积极推进医药卫生体制改革;三是要提高医疗保障经办服务质量;四是要提高医保基金的监管质量;五是要进一步加强行风和队伍建设。

 
      《建议》明确将医疗保障工作纳入了健康中国的重要内容,通过这次宣讲活动,该局工作人员加深了对五中全会精神的理解,医疗保障窗口经办工作人员提高了对工作重要性的认知,并表示会更加积极主动的为群众服务,宣讲活动取得良好效果。