当前位置: 首页 > 信息公开 > 机关党建

市医疗保障局赴本市医药企业开展 “不忘初心,牢记使命”主题教育调研活动

来源:黄石医疗保障局      时间:2019-10-17

按照“不忘初心,牢记使命”主题教育有关工作安排,10月14日下午,市医疗保险局局长黄飞跃带领业务组一行3人,赴本市医药生产企业开展“不忘初心,牢记使命”主题教育调研活动。调研组一行在黄石朗天医药有限公司会议室召开了座谈会,围绕“如何发挥医保部门职能作用,助推黄石医药产业发展”的主题,与相关企业就我市地产药品在本地销售使用过程中存在的困难和问题进行了初步探讨。全市8家生产型医药企业代表参加了调研座谈。

图片1.jpg

座谈前,调研组向参会企业代表发放了市医疗保障局“不忘初心,牢记使命”主题教育征求意见表,征询了企业对市医疗保障局领导班子和班子成员的意见建议。座谈会上,医药企业代表主要反映了五个方面问题:一是我市地产药品纳入医保目录的品种不多,现有纳入医保目录的8个品种,在医疗机构临床应用的数量也不多;二是我市药品生产企业在本地大多采取代理商销售模式,中间渠道服务成本较高;三是我市地产药品在省内挂网价格比省外低,在本地销售积极性不高;四是我市制药企业的宣传办法不多,在本地群众中品牌知名度不高;五是黄石地区医药市场较全国市场规模偏小,生产企业在本地投入资源不够。

图片2.jpg

针对医药企业代表反映的问题和关切,调研组强调,药品不同于普通商品,要想进入公立医疗机构销售,首先必须纳入医保目录,然后要进入省级采购平台挂网,最后才能由医疗机构在采购平台内钩选采购。作为新组建的医疗保障部门,下步将从以下方面发挥职能作用,助推黄石医药产业发展:一是支持本地医药产品进入医保目录。积极向省局争取政策,推动将劲牌颗粒制剂等疗效确切、品牌成熟的特效药纳入医保药品目录,将我市新增医疗服务项目尽早纳入诊疗项目和医疗服务设施目录;二是支持本地医药产品挂网销售。发挥医保战略购买力作用,优先考虑将本地质量疗效一致性评价通过的医药产品纳入我市药品、医用耗材招标采购平台,促进医药企业拓展市场空间。